沃保网

首页 > 保险指南 > 论年金保险与增额终身寿险的区别

论年金保险与增额终身寿险的区别

2023-09-07 分享到:

  年金险和增额终身寿险是最常被消费者拿来进行理财的保险产品,但很多人其实并不清楚增额终身寿险与年金险的区别,甚至还有一些人会将之混为一谈!针对这种情况,小沃今天就带大家了解一下年金保险与增额终身寿险的区别。

论年金保险与增额终身寿险的区别

  什么是增额终身寿险?

  传统的终身寿险保额是固定的,在发生身故或者全身残疾的时候保险公司需要赔付一大笔钱。然后随着逐年累计投入保费,投产比就会开始降低。新型的增额终身寿险和传统的终身寿险也是有区别的,增额寿险的好处在于缴费期间或者期满后,保额都可以持续地递增,有抗通货膨胀的优点。所以说,增额终身寿险又被称为资产型保单,越是到了后期,优势就会越大。这种保险就特别适合储备养老金、子女教育金的客户。

  什么是年金险?

  年金险是寿险里面一种特殊形式,是从年轻的时候开始定期缴纳保费,从合同约定的年龄开始持续、定期地领取年金的人寿保险,这种保险能够有效地满足客户的养老或者教育的需要。

  年金险与增额终身寿险的区别

  年金险与增额终身寿险都具有理财增值的功能,并且都可以为客户实现养老规划,具体区别分为以下几方面:

  收益是否确定

  增额终身寿险的收益是确定的。所有现金价值都是合同保证,身故的保额增长也是却定的。

  目前市场上年金险大部分会以主险+附加险(万能账户)的形式存在。主险部分的利益是确定的,但是附加的万能账户收益是不确定的。万能账户只会在合同中明确保底利率,实际利率会以月/季度在官网更新。也就是说保底收益以上的部分是不确定的。

  现金价值区别

  增额终身寿险的现金价值增长的更快,一般缴费期满后现金价值会开始超过所交保费。现金价值属于投保人的资产,可以用于保单贷款、减保取现等用途,增加投保人的资产流动性。

  年金险的目的主要是为了转嫁被保险人长寿的风险,可以终生领取年金,但是前期现金价值增长的速度会比较慢。

  领取灵活度

  增额终身寿险可通过部分解约的方式来减保取现。想要领多少、什么时候领都可自主安排。

  年金险需要按照保险合同中所约定的内容进行领取。一般来说会从第六年开始返还,前期的现金价值比较低。

  产品自身区别

  增额终身寿险是以被保险人死亡为给付条件的人寿保险产品。可以合理地进行降税,还可以通过关系人的安排来指定继承,可以规避将来可能会推出的遗产税。

  年金险是以本保险人生存为给付条件的人寿保险产品。而生存年金只能作为遗产来分配,并不能进行定向传承,也不能规避未来可能推出的遗产税。

  保险产品虽可以帮助大家实现财富的保值增值,但其核心功能依旧是提供必须要的保障,因此大家在购买保险前最好可以详细了解保险产品的本质,明确保险产品的特性,并根据自己的情况量身制定最合适的保险方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李志坚

广东 东莞  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张玉兰 2021-08-25

太平财险水滴百万医疗险2020,给女儿咨询,30多岁女士,有社保也有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您详细讲解您想了解的这款保险产品  2021-08-25
羅安林 2021-02-23

咨询:意外险,给自己咨询,66岁男,无社保,也没有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,请致电 一三一 六九五一 零五三三 联系我,我会为您推荐适合您的高性价比的意外险  2021-02-28
陈怡 2020-11-12

咨询:安康怡生终身重大疾病保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以给您详细讲解这款产品  2020-11-12
夏方文 2020-11-11

年龄大的买啥保险划算?父母60准备搬来城里一起住,怕他们不熟悉路不安全,有什么能保磕碰报销医疗费的吗

你好,我是泛华保障服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐高性价比的中老年人综合意外险  2020-11-12
李丽泉 2020-11-11

幼儿园学平险有什么用,一般多少钱的比较正常

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你详细讲解学平险  2020-11-12
杨莘 2020-11-11

阳光人寿保险的意外险返还型是骗人的吗,保意外到期能返钱?

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您讲解这款产品  2020-11-12
李卜克内西 2020-11-11

45到50岁之间怎么挑重疾险比较好,有什么标准,哪些条款必须要有

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐适合您这个年龄段的高性价比的重疾险产品  2020-11-11
吕建超 2020-11-08

在太平洋保险买儿童保险有什么建议

儿童保险,建议买综合意外险+医疗险+重疾险 这样一个保障型保险组合,但不一定非得买太平洋保险,因为有的保险公司的保险产品比太平洋的性价比高的多。您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您的孩子推荐高性价比的儿童保险  2020-11-08
谌静 2020-11-08

甲状腺结节属于重疾险理赔范围吗?有什么保险可保?

你好,我是泛华保险服务的业务经理,给我头像加我为好友,我可以向您推荐适合您健康情况的重疾险  2020-11-08
梁琪 2020-11-08

众安保险有没有百万医疗险

众安有百万医疗险。你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你讲解众安百万医疗险  2020-11-08

更多 保险方案

众安尊享e生2022

最高保额:308.00 年缴:308.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单团体意外险

客户石女士是在7月5号通过沃保平台咨询想了解团意险,电话联系后,对方有三个人,是做室内设计的,根据客户的需求和保障预算给客户...

签单 966.1500 2022-09-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

329244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329244个用户完善保障计划