沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局发布最新计划!

金融监管总局发布最新计划!

2023-10-11 分享到:

近日,国家金融监督管理总局发布2023年规章立法工作计划。今年将制定3部、修订5部规章制度。

金融监管总局发布最新计划!

其中,制定的3部规章制度分别为:《银行保险机构操作风险管理办法》、《银行保险机构合规管理办法》、《行政处罚裁量权实施办法》。

修订的5部规章制度分别为:《非银行金融机构行政许可事项实施办法》、《信托公司管理办法》、《金融租赁公司管理办法》、《消费金融公司试点管理办法》、《货币经纪公司试点管理办法》。

上述新制定的3部规章制度中的《银行保险机构操作风险管理办法》,已于7月28日公开征求意见,征求意见稿共六章五十条及附录,包括总则、风险治理和管理责任、风险管理基本要求、风险管理流程和方法、监督管理、附则。《银行保险机构合规管理办法》也曾出现在原银保监会2022年规章立法工作计划中。

修订的5部规章制度中,有3部都围绕非银业务展开。其中,《非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》已于今年7月公开征求意见。

现行的《信托公司管理办法》《金融租赁公司管理办法》分别于2007年3月1日和2014年3月13日起实施。由于当前行业均发生较大变化,近年来金融监管部门一直在加大这两大行业的监管力度。

针对信托行业,2023年3月,原银保监会曾先后发布《关于规范信托公司信托业务分类的通知》《关于规范信托公司异地部门有关事项的通知》,对信托业务发展提出要求。

2022年末,原银保监会印发《关于加强金融租赁公司融资租赁业务合规监管有关问题的通知》引导金融租赁公司找准市场定位,并要求金融租赁公司在2021年业务管控基础上,进一步开展构筑物租赁业务三年(2022—2024年)压降工作,并优先压降不符合适格性要求的存量构筑物租赁业务。

《消费金融公司试点管理办法》则于2009年发布,2013年曾进行了首次修订。《中国消费金融公司发展报告(2023)》显示,截至2022年末,消费金融公司服务客户人数突破3亿人次,达到3.38亿人次,同比增长18.4%;资产规模及贷款余额双双突破8000亿元,分别达到8844亿元和8349亿元,同比增长均为17.5%,高于经济和消费增速。

现行的《货币经纪公司试点管理办法》则于2005年实施。2023年8月30日,金融监管总局联合多部门发布《关于规范货币经纪公司数据服务有关事项的通知》,对货币经纪公司数据治理提出了要求。截至今年6月末的《银行业金融机构法人名单》显示,我国有6家货币经纪公司,分别为上海国利货币经纪有限公司、上海国际货币经纪有限责任公司、平安利顺国际货币经纪有限责任公司、中诚宝捷思货币经纪有限公司、天津信唐货币经纪有限责任公司、上田八木货币经纪(中国)有限公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李志坚

广东 东莞  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张玉兰 2021-08-25

太平财险水滴百万医疗险2020,给女儿咨询,30多岁女士,有社保也有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您详细讲解您想了解的这款保险产品  2021-08-25
羅安林 2021-02-23

咨询:意外险,给自己咨询,66岁男,无社保,也没有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,请致电 一三一 六九五一 零五三三 联系我,我会为您推荐适合您的高性价比的意外险  2021-02-28
陈怡 2020-11-12

咨询:安康怡生终身重大疾病保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以给您详细讲解这款产品  2020-11-12
夏方文 2020-11-11

年龄大的买啥保险划算?父母60准备搬来城里一起住,怕他们不熟悉路不安全,有什么能保磕碰报销医疗费的吗

你好,我是泛华保障服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐高性价比的中老年人综合意外险  2020-11-12
李丽泉 2020-11-11

幼儿园学平险有什么用,一般多少钱的比较正常

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你详细讲解学平险  2020-11-12
杨莘 2020-11-11

阳光人寿保险的意外险返还型是骗人的吗,保意外到期能返钱?

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您讲解这款产品  2020-11-12
李卜克内西 2020-11-11

45到50岁之间怎么挑重疾险比较好,有什么标准,哪些条款必须要有

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐适合您这个年龄段的高性价比的重疾险产品  2020-11-11
吕建超 2020-11-08

在太平洋保险买儿童保险有什么建议

儿童保险,建议买综合意外险+医疗险+重疾险 这样一个保障型保险组合,但不一定非得买太平洋保险,因为有的保险公司的保险产品比太平洋的性价比高的多。您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您的孩子推荐高性价比的儿童保险  2020-11-08
谌静 2020-11-08

甲状腺结节属于重疾险理赔范围吗?有什么保险可保?

你好,我是泛华保险服务的业务经理,给我头像加我为好友,我可以向您推荐适合您健康情况的重疾险  2020-11-08
梁琪 2020-11-08

众安保险有没有百万医疗险

众安有百万医疗险。你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你讲解众安百万医疗险  2020-11-08

更多 保险方案

众安尊享e生2022

最高保额:308.00 年缴:308.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单团体意外险

客户石女士是在7月5号通过沃保平台咨询想了解团意险,电话联系后,对方有三个人,是做室内设计的,根据客户的需求和保障预算给客户...

签单 966.1500 2022-09-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

321983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321983个用户完善保障计划