沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡外借,会影响我购买保险吗?

医保卡外借,会影响我购买保险吗?

2020-06-16 分享到:

医保卡是我们的第二张身份证,里面的很多信息都是可以联网查询的。也就是说,如果我们购买了保险,到理赔的时候,保险公司可能会调取我们医保卡就医记录,哪怕这些记录并不是自己本人的,那也有可能会被套上“未如实告知”的帽子,被保险公司拒赔。

医保卡外借本质上是将其他人的就诊记录记录到你的名下了,是非常影响买保险的。有些公司(比如我知道的有复星联合)是只要你说了“医保卡外借”这句话,对不起,拒保或者拒赔。

医保卡外借,会影响我购买保险吗?

究其原因,主要在于以下二点:

根据《社会保险法》第八十八条规定

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

首先,每个人都有自己的医保卡,为啥你要用别人的呢?医保卡外借基本等同于骗保行为了,属于个人的诚信问题。没有诚信的人,保险公司怎么敢保证你有没有如实告知呢?

其次,比起你这丁点儿的保费,保险公司更害怕的是未来承担的理赔风险和调查成本,医保卡的消费记录,就诊记录可是重点调查对象,一旦埋下隐患,以后有扯不完的皮。

所以,有很多公司为了省事会一刀切,拒保。

这里需要特别说明的是:社保卡各地的政策都不尽相同,有些地方政府就鼓励社保卡家庭共享,属于医保个人账户的钱可以自由支配,去药店买药是OK的。但是有的地方就明确规定了社保卡只能自己使用,严禁外借和供他人使用。

这就会产生一个问题,允许社保卡外借的地方,可能是给父母买了高血压的药,并不能证明自己有高血压。

所以,社保卡外借对于购买保险的影响,也并不是大家想的一杆子打死。

我们需要区别看待:

1.如果是普通的感冒、发烧、咳嗽、眼药水之类的非处方药,外借了医保卡给别人拿药,问题不大,正常投保即可。

2. 药店买药的,医保个人账户允许外借共享的地方,影响不大。因为在这样的情况下,我们用医保卡的钱给父母买药是合乎规定的,而且不能证明就是自己患病,自然是不需要告知保险公司的。当地没有这个政策的,给家人买药影响也不大,因为理赔的时候保险公司是优先调查医院记录,其次才是体检报告和买药记录这些。而且理赔时核保还需要结合医院的病例,就诊记录这些来判断,不是只看一个购药记录。

3. 医院就诊,开药,住院的,这种情况后比较麻烦了,特别是高血压、糖尿病、冠心病等核保无法通过的疾病(吃药可以暂时控制无法自证清白),基本保险公司都会拒保。也有一些公司需要出具近几年的完整体检报告和调查问卷可以承保,但是很少,实际操作起来也存在难度。

这样,我们就可以针对医保卡外借,总结出以下投保方法

如果是本身对购买保险影响不大的疾病(比如感冒发烧肠胃炎),将该就诊记录就视同于自己的就诊记录就好,符合健康告知直接购买,不符合提交核保,而不要以医保卡外借提交核保。

如果是影响大的疾病(比如高血压,糖尿病,抑郁症等难以自证清白的)如实告知保险公司,提供自证证明,等保险公司的核保结果。

目前我所知道的很多公司都是可以支持医保卡外借核保的。

如果只是用个人账户在药房购买普通药物,不涉及处方问题,不涉及到统筹账户,确认自己本身是符合健康告知的,可以考虑直接购买。实在担心的话,也可告知保险公司,但核保结论是不确定的,取决于具体情况以及保险公司的核保习惯。

最后,建议大家医保卡不要随便外借给他人使用,多一事不如少一事,对于购买保险还真是一件麻烦事。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李志坚

广东 东莞  泛华联兴保险

13553837217

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张玉兰 2021-08-25

太平财险水滴百万医疗险2020,给女儿咨询,30多岁女士,有社保也有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您详细讲解您想了解的这款保险产品  2021-08-25
羅安林 2021-02-23

咨询:意外险,给自己咨询,66岁男,无社保,也没有其他保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,请致电 一三一 六九五一 零五三三 联系我,我会为您推荐适合您的高性价比的意外险  2021-02-28
陈怡 2020-11-12

咨询:安康怡生终身重大疾病保险

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以给您详细讲解这款产品  2020-11-12
夏方文 2020-11-11

年龄大的买啥保险划算?父母60准备搬来城里一起住,怕他们不熟悉路不安全,有什么能保磕碰报销医疗费的吗

你好,我是泛华保障服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐高性价比的中老年人综合意外险  2020-11-12
李丽泉 2020-11-11

幼儿园学平险有什么用,一般多少钱的比较正常

您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你详细讲解学平险  2020-11-12
杨莘 2020-11-11

阳光人寿保险的意外险返还型是骗人的吗,保意外到期能返钱?

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您讲解这款产品  2020-11-12
李卜克内西 2020-11-11

45到50岁之间怎么挑重疾险比较好,有什么标准,哪些条款必须要有

你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您推荐适合您这个年龄段的高性价比的重疾险产品  2020-11-11
吕建超 2020-11-08

在太平洋保险买儿童保险有什么建议

儿童保险,建议买综合意外险+医疗险+重疾险 这样一个保障型保险组合,但不一定非得买太平洋保险,因为有的保险公司的保险产品比太平洋的性价比高的多。您好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为您的孩子推荐高性价比的儿童保险  2020-11-08
谌静 2020-11-08

甲状腺结节属于重疾险理赔范围吗?有什么保险可保?

你好,我是泛华保险服务的业务经理,给我头像加我为好友,我可以向您推荐适合您健康情况的重疾险  2020-11-08
梁琪 2020-11-08

众安保险有没有百万医疗险

众安有百万医疗险。你好,我是泛华保险服务的业务经理李志坚,点我头像加我为好友,我可以为你讲解众安百万医疗险  2020-11-08

更多 保险方案

众安尊享e生2022

最高保额:308.00 年缴:308.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单团体意外险

客户石女士是在7月5号通过沃保平台咨询想了解团意险,电话联系后,对方有三个人,是做室内设计的,根据客户的需求和保障预算给客户...

签单 966.1500 2022-09-06

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

272486个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272486个用户完善保障计划